MENGEJUTKAN..!!! Ini Kandungan Yang Ada Dalam Tempe
Ini Kandungan Yang Ada Dalam Tempe |
Murah dan bernutrisi tinggi. Inilah julukan yang bisa diberi pada tempe. Makanan asli Indonesia ini ternyata memiliki nutrisi yang tinggi karena proses fermentasi.
Kedelai merupakan bahan dasar yang digunakan dalam proses pembuatan tempe. Dalam 100 gr kedelai mengandung kalori sebesar 446 Kkal dan 20 gram lemak. Sedangkan jika sudah diolah menjadi tempe, kandungannya akan berubah menjadi 193 Kkal dan 11 gr lemak.
"Terjadinya perubahan nilai gizi ini karena adanya penambahan berat air dan jamur yang tumbuh sehingga tidak sependapat saat masih berbentuk biji kedelai," tutur Jansen Ongko, Msc, RD, ahli gizi sekaligus konsultan gizi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan kacang kedelai biasa.
Jansen, seorang Registered Dietitian juga mengungkapkan bahwa kedelai tidak mengandung vitamin B12, tapi pada tempe mengandung vitamin B12 sebesar 0,1 mikrogram.
Hal ini dikarenakan tempe merupakan makanan yang dibuat dari fermentasi biji kedelai menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus Oligosporus, Rh. Oryzae, Rh. Stolonifer (kapang roti) atau Rh. Arrhizus yang dikenal dengan sebutan "ragi tempe".
"Kapang yang tumbuh pada kedelai inilah yang akan menghidrolisis senyawa sederhana sehingga mudah dicerna oleh tubuh manusia," tambah Jansen dalam wawancara secara tertulis kepada detikFood (18/05).
Ia juga menambahkan bahwa fermentasi juga dapat meningkatkan penyerapan gizi dari kedelai, termasuk phytonutrien isoflavon seperti genistein dan daidzein serta konsentrasi peptida bioaktif (terbentuk selama pemecahan protein kedelai).
"Proses fermentasi ini juga menyebabkan pembentukan vitamin B12 pada tempe," tambah Jansen.
Demikianlah penjelasan tentang kandungan yang ada dalam tempe. Semoga artikel ini bermanfaat.
jangan lupa bagikan yaa..
Baca Juga :
sumber:http://food.detik.com/
0 komentar:
Posting Komentar